Языки любви. Как научиться любить?

x_3f42b0d5

Когда я понимаю, что меня любят?
Как часто мы думаем: «Почему он меня не понимает, я что, на китайском с ним говорю?»

Мы давно знаем, что «мужчины с Марса, женщины с Венеры», давно нам известен и тот факт, что все проявляют свою любовь по-разному. Теперь же психологи классифицировали языки любви и учат ими пользоваться.

Всего пять языков, которые могут нас объединить и сделать наши отношения крепче, а могут безвозвратно развести нас.

«Я зарабатываю деньги, я дарю тебе подарки, я купил дом, машину, я забочусь о нас!»

«Я каждый день придумываю, что приготовить тебе на ужин, я тащу эти сумки из магазина, мне надоело, что ты не ценишь и не любишь меня, ведь я всё для тебя делаю».

— Мы не проводим вместе время!

— Мы же постоянно ходим в кино, в гости, ездим на велике.

— Этого мало. Ты меня не любишь. Тебе со мной неинтересно.

Как часто вы слышали что-то подобное в своей жизни?

Полагаю, довольно часто. И эти проблемы для большинства часть ежедневной жизни, потому что для нас нормально говорить так, как мы умеем, и мы с уверенностью полагаем, что также говорят и остальные.

Но это не так.

А как же на самом деле?

Существует пять языков любви:

1.Прикосновения
2.Поощрение
3.Время
4.Подарки
5.Помощь

Прикосновения

Нас с детства учат: «Пусть к сердцу мужчины лежит через его желудок». И вот мы усердно притворяем эту заповедь в жизнь: мы разучиваем рецепты, мы готовим романтические ужины, но так ли они нужны нашему мужчине?

Да, для некоторых из них — это верное утверждение, и вкусный ужин будет доказательством любви, а для других? Важно ли для них, что женщина весь день стоит у плиты, покупает продукты и подчас не успевает снять фартук и надеть чулки? Так ли важно для них, что на тарелке, а не что на вас, когда вы её подаёте?

Если при всей вашей кулинарной находчивости, поварских приёмах, ваша половина испытывает нехватку внимания и любви, очевидно, что язык «гурмана» не его. Для него все ваши старания — пустая трата времени. Понять, что он или она говорит на языке тела — легко. Для таких людей важно держаться за руки, дотрагиваться, целовать, обнимать, они любят массаж, и, конечно, для них важен секс. Вы можете подать им на ужин бутерброд с колбасой, но, если вы сделаете массаж, то уверенность их в ваших чувствах будет стопроцентной.

Всегда помните, что любое касание — это проявление любви. Лёгкое поглаживание руки во время просмотра фильма, объятие при встрече или прощании. Это может показаться сложным для тех, кто говорит на другом языке, но это отношения, а отношения — это работа. В конечном итоге, изучая языки, вы изучаете мир, мир вашего любимого человека.

Есть небольшие хитрости, которыми я готов поделиться:

«Лучшее, что вы можете сделать для своего мужчины, который говорит на языке тела, это дотрагиваться до него при любом удобном случае, но не все это умеют. Рекомендую создавать обряды. Например, провожая утром, завяжите ему галстук или расправьте рубашку по спине. Утренний поцелуй в плечо, пока он ещё спит, дотронуться до плеча, как бы опираясь на него, пока наливаете ему кофе, поправьте ему волосы перед выходом. Держите его за руку; если это сложно или некомфортно, возьмите его под руку. Это те действия, которые не требуют большой работы над собой, но очень помогут вашему партнёру. Если же у вас более глубокие проблемы, в сексе или тактильных контактах, то лучше обратиться к специалисту».

Поощрение. Похвала

Всем нужна похвала, всем нужна оценка, этому нас учит вся наша жизнь: «хорошо-плохо», «достиг — не достиг», «молодец» или «неудачник». Для некоторых поощрение имеет особое значение: ругая их, вы никогда не добьётесь результата, указывая на их промахи, вы не заставите их расти. Есть люди, которых неудачи стимулируют, но они не говорят на языке поощрения.

Иногда вера и слова поддержки способны мотивировать человека «переплыть океан».

Часто женщины давят и «пилят» своих мужей в надежде их изменить, думая, что так проявляют поддержку и любовь. Это, как правило, попытка переложить ответственность за собственный успех на мужчину, но это глубинная проблема, а на поверхности мы имеем результат — полная апатия к действиям у мужа, потому что жена верит в кого угодно, даже в соседа, но не в своего мужа, а значит, она его не любит. Слова «ты самый лучший» для людей «поощрения» значат вашу любовь, значат вашу веру и дают силы действовать. Мы способны на многое, но часто отсутствие смелости мешает нам реализовать свои таланты. Слова близкого человека могут послужить своеобразным катализатором: «Я тебя понимаю. Я с тобой в любом случае. Как я могу тебе помочь?»

Любовь просит, а не требует. Требование — это давление, а значит, от вас будут защищаться. Обращаясь к любимому с просьбой, вы подтверждаете его ценность, его достоинства, вашу веру в него. В сущности, вы показываете, что он способен сделать для вас что-то важное и полезное.

Поощрение и благодарность всегда помогут вам выразить любовь. Но не пользуйтесь похвалой или лестью, чтобы добиться своего! Это не любовь: это манипуляция. Хвалите человека, чтобы доставить ему радость.

С помощью слов вы показываете близкому человеку, что вы любите и цените его.

Время

Ещё один язык любви — это время. Когда мы сидим рядом и просто говорим час или два, мы дарим друг другу это время. Эти часы не вернуть, а значит, мы подарили их друг другу. Это значит подарить важность, любовь, знания, внимание.

Главное для того, кто говорит на языке времени — это быть вместе. Быть вместе — значит уделять внимание друг другу. Уделять внимание — это значит слышать, слушать, смотреть на своего партнёра, а не сидеть напротив, уставившись в телефон или погрузившись в свои мысли. Внимание — это диалог, это взгляд. Поход в кино для таких людей не значит провести время вместе, это пустое время для них, а вот обсудить этот фильм потом — это уже качество времени, это любовь.

Женщины часто сидят дома, ждут мужей, которые, говоря на другом языке, не понимают проблемы, они просто приносят подарки или зарплату. А важно спросить, как прошёл её день. Пять минут, проведённых действительно вместе, будут важнее любых подарков.

Приучитесь ежедневно беседовать с любимым человеком — и это станет вашим «обязательным ритуалом». Жалобы на мужа или на жену, которые не разговаривают, чаще всего не стоит воспринимать буквально. Речь скорее о том, что их сложно вывести на доверительный разговор. Но если время — родной язык вашей половинки, такие разговоры необходимы, чтобы он почувствовал, что вы его любите, что он вам близок.

Подарки

«Подруге муж подарил кольцо, он её любит, сразу видно, а мой только задушевные разговоры ведёт и говорит, как меня любит, но ведь слова ничего не значат!»

Распространённое мнение. Настолько же распространено заблуждение, что женщина, которая любит подарки, меркантильна. На самом деле суть кроется в её языке любви: любовь для неё значит, что мужчина решил, выбрал, купил и подарил именно для неё, именно ей. При этом совершенно не значит, что подарок должен быть дорогим, просто он должен быть желанным. Этот язык характерен для женщин. Потому что подарок от мужчины — это показатель его внимательности, его успешности и его заботы о ней.

Это самый простой язык любви. Чаще он вызывает сложности у тех, у кого проблемы в отношениях с деньгами и денежными потоками.

Если ваша половинка часто говорит о подарках своих подруг, значит, это её язык, и вы знаете, что делать.

Помощь

Этот язык свойственен женщинам. Принято считать, что домашние хлопоты — это удел женщины в доме. Но надо учитывать тот факт, что современная женщина работает, проводит время с друзьями, строит карьеру, и подчас не меньше времени проводит вне дома, чем её мужчина. Тем не менее она должна успевать всё, и тут возможен конфликт. Многие из мужчин воспринимают обслуживание по первому классу как что-то само собой разумеющееся и не ценят усилий своей половины.

Чтобы выучить этот язык, придётся изменить привычные представления о том, за что отвечает муж, за что — жена. Сложно в 30 лет менять привычный уклад жизни, но, если вы хотите строить отношения, придётся впустить в жизнь перемены.

Помочь жене приготовить ужин или прибраться дома — это один из вариантов языка «помощи».

«Условия мира с человеком языка «помощи» — просто помогите ему, если он просит, а если не просит, узнайте, нужна ли ему ваша помощь. И если для мужчины сложно представить себя с тряпкой в руках, всегда можно взяться за ужин. Поверьте, даже если ничего не выйдет, супруга будет счастлива от такого проявления любви, вероятнее всего, она сама потом приготовит ужин, но в её сердце останется ваш поступок, и она будет благодарна».

Об этом языке отлично было сказано:

«Одному мужчине идея про пять языков любви понравилась не сразу, и он крайне возмутился, когда жена попросила его постирать: «Любовь и стирка. Не понимаю!» Сам же он говорил на языке прикосновений. «Представь, — сказал я ему, — когда ты помогаешь жене стирать, она чувствует то же, что и ты, когда она к тебе прикасается». — «Не может быть! Если ей так же хорошо, я буду стирать для неё каждый вечер…»

Как узнать свой язык любви?

Есть несколько способов. Самый простой — вспомните, как вы выражаете любовь. Если вы дарите подарки, значит ваш язык любви — «подарки», если вы стремитесь помочь, даже если вас не просили — вам нужна похвала и поддержка.

Также вы можете вспомнить, когда вам было хорошо, от каких действия вашей половинки?

Если вы узнаете свой язык любви, вам станет легче строить ваши отношения и быть в них счастливыми.