Жизненный цикл семьи

Семья

Всем известно, что у каждой семьи имеется своя собственная история с неповторимыми событиями и явлениями. Это и есть жизненный цикл семьи. Несмотря на индивидуальность семейных отношений, психологи подразделяют несколько самостоятельных стадий развития семьи. 

В формальном смысле период существования семьи это время от регистрации до расторжения брака. Психологическая составляющая возникает, когда отношения в паре становятся значимыми, влияют на чувства и поведение людей, и действует до тех пор, пока отношения являются значимыми. Принимая во внимание этот факт, можно рассмотреть следующие этапы жизненного цикла.

1. Добрачное ухаживание. Главная задача этого этапа — достижение материальной и психологической независимости от родительской (генетической семьи). На этом этапе важно приобрести опыт эмоционального общения со своим партнером.

2. Заключение брака, жизнь в отсутствие детей. В рассматриваемый период для молодых супругов необходимо установить границы их новоиспеченной семьи. При помощи многочисленных обсуждений можно создать правила по самым различным вопросам вплоть до моментов, регулирующих допустимость вмешательства со стороны родителей каждого из супругов.

3. Семья с маленьким ребенком. При появлении ребенка важно разделить новые роли отцовства и материнства. Следует быть готовым к физическим и психологическим нагрузкам. Чаще всего мать вынуждена ухаживать за ребенком, а отцу приходится принимать ответственность за финансовое обеспечение семьи. В такой ситуации молодые мамы теряют привычную для них связь с внешним миром, возникает чувство неудовлетворенности, а у супруга появляется ощущение, что жена и ребенок мешают его карьере.

4. Семья, имеющая детей школьного возраста. Период поступления ребенка в школу может сопровождаться конфликтами между родителями, которые связаны с вопросами развития ребенка (занятия музыкой, изучение иностранных языков). Постепенно ребенок становится взрослым, в семье может появиться еще одна проблема — несоответствие надежд и ожиданий родителей реальным интересам и планам их чада.

5. Зрелая семья, которую покидают дети. Этот период совпадает с серединой совместной жизни супругов. Именно в это время мужчина осознает, что движение по карьерной лестнице уже невозможно, а планы, которые грели душу в молодости так и не осуществились. Виновником этого является семья. К тому же, достигнув высокого социального статуса, мужчина становится объектом внимания для молодых женщин, в то время как супруга чувствует, что теряет свою привлекательность и интерес среди мужчин. Помимо этого родительский дом покидают дети, посредством которых происходило общение между супругами. В этот период значительно растет среднестатистическое число разводов.

6. Стареющая семья. На этом этапе супруги выходят на пенсию, а взаимоотношения принимают новую форму, так как общение становится более тесным.

7. Последняя фаза. Один из супругов умирает, а второму необходимо привыкать к новому образу жизни, который чаще всего навязывается детьми. Такая ситуация, как правило, не самым лучшим образом влияет на физическое состояние, а кроме того и на психологический настрой человека.

Наиболее критичным является период между 3-м и 7-м годами семейной жизни.

Однако следует помнить, что причиной семейного кризиса может быть не сам супруг или супруга, а закономерности развития семейных отношений. В конфликтных ситуациях не следует всецело винить близкого человека, если можно учитывать закономерности развития семьи, в соответствии с этим формировать свое поведение, проявляя терпение и уважение. 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *