КАК ПОНЯТЬ, ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У ВАШИХ ОТНОШЕНИЙ С ПАРТНЕРОМ?

grust10

Серьезные отношения – марафон, а не стометровка. У некоторых пар отношения начинаются страстно и бурно, но со временем «запал» пропадает. Другие же двигаются «медленно, но верно» и остаются вместе даже десятилетия спустя (а иногда и всю жизнь). Оказывается, у таких пар есть нечто общее.

По мнению экспертов в области психологии отношений, между парами, которые быстро расстаются, и теми, кому удается выстроить гармоничный и длительный союз, есть ряд существенных различий.

Вот что отличает партнеров, которым удается оставаться вместе многие годы.

1. ОНИ УМЕЮТ СМЕЯТЬСЯ НАД СОБОЙ И ДРУГ НАД ДРУГОМ.

Сразу внесем ясность: имеются в виду вовсе не злобные и презрительные насмешки, которые служат только для того, чтобы почувствовать собственное превосходство над другим. Такие насмешки разрушают отношения. Речь скорее об умении не относиться к себе слишком серьезно и способности добродушно посмеяться над причудами – вашими или вашего партнера. Это могут быть шутки по поводу, скажем, любимого фильма партнера, его или ваших прошлых ошибок или эгоистичных поступков.

2. ОНИ НАХОДЯТ СПОСОБЫ ВЫРАЖАТЬ СВОЮ ЛЮБОВЬ ДАЖЕ В МЕЛОЧАХ.

Заниматься сексом легко, но куда сложнее проявлять свою любовь каждый день. Есть множество способов показать партнеру, как вы его любите и цените. Играет роль каждая мелочь – например, она не забывает по утрам варить ему кофе, а он постоянно напоминает ей, как ценит ее трудолюбие. Если партнеры постоянно заботятся друг о друге, это важный признак того, что у отношений большое будущее.

3. ОНИ СОГЛАСНЫ ДРУГ С ДРУГОМ ПО ВАЖНЫМ ВОПРОСАМ.

Чтобы отношения продлились долго, важно, чтобы основные ценности партнеров совпадали. Как показывают исследования, чем ближе взгляды по таким вопросам, как религия, деньги, количество детей и особенности их воспитания, тем выше вероятность того, что люди проживут вместе всю жизнь. Именно поэтому лучше еще на начальном этапе знакомства серьезно обсудить свои главные жизненные ценности – они вряд ли сильно изменятся в будущем.

4. ОНИ СНИСХОДИТЕЛЬНЫ ДРУГ К ДРУГУ.

Даже когда партнер вас подводит или поступает по отношению к вам не лучшим образом (например, опаздывает на ваш день рождения), вы предполагаете, у него есть на то причины и он не поступил так вам назло. Вместо обвинений вы просто объясняете партнеру, какие чувства вызвал у вас его поступок, и предлагаете, что можно сделать, чтобы не повторять подобные ошибки в будущем. Если же ваш партнер все равно без конца опаздывает, остается только смириться с этим. В конце концов, вы сами выбрали этого человека.

5. ОНИ НЕ ПОДСЧИТЫВАЮТ, КТО КОМУ ЧТО ДОЛЖЕН.

В идеале партнеры любят и заботятся друг о друге, не ожидая ничего взамен. Они делятся своей любовью «бесплатно», выражение чувств для них – само по себе награда. Но так бывает не всегда. Во многих парах партнеры делают друг другу что-то хорошее в расчете на ответный шаг. Начинаются споры в духе: «Я пять раз мыла посуду на прошлой неделе!» или «Ты уже пять раз ходила встречаться с подругами, а я за это время только один раз встретился с друзьями!». Вместо того, чтобы высчитывать, кто кому сколько должен, и ожидать, что партнер «возместит недостающее», почему бы просто не договориться о варианте, который устроит обоих? К примеру: «Мы оба ненавидим мыть посуду, давай будем делать это по очереди: одну неделю – я, другую – ты.

6. ОНИ НЕ ИЗБЕГАЮТ ПРОБЛЕМ, А РЕШАЮТ ИХ ВМЕСТЕ.

В здоровых отношениях партнеры не откладывают решение проблем. Трудности – неотъемлемая часть жизни, не следует рассматривать их как что-то плохое, чего нужно любой ценой избегать. Зачастую совместное преодоление трудностей способно еще больше сблизить партнеров и укрепить их отношения. Чтобы справляться с проблемами, нужно мужество, но наградой станут более крепкий и надежный союз.

7. ОНИ ПРИЗНАЮТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОШИБКИ.

Важно, чтобы каждый из партнеров брал на себя ответственность за поступки и их результаты. Если вы что-то сделали не так из-за того, что были расстроены и обеспокоены, стоит признать свою ошибку и объясниться. Например: «Иногда, когда я расстроена, я начинаю тебя буквально преследовать. Понимаю, как это для тебя утомительно». На что партнер может ответить: «Да, это бывает нелегко. А я вот иногда словно «отключаюсь». Наверное, это тебя пугает». Если партнеры готовы брать на себя ответственность за свое поведение, их отношения ждет большое будущее.

ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ => ЖМИ ЗДЕСЬ 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!