Обида бывает двух видов: внутренняя и внешняя.
Внешняя обида — это обида, которая вызвана реальным нарушением ранее достигнутых договоренностей и разрушением ожиданий, которые вполне имели все права на существование, так как договоренности были озвучены и услышаны сторонами.
Разберем обиду — как инструмент заботы о себе.
Самый яркий пример — отношения между мужчиной и женщиной, например, Петя обещал позвонить вечером и не позвонил, и Маша теперь обижается на Петю. Есть второй вид — обида внутренняя — это обида, источником которой являются внутренние установки человека, не подкрепленные внешней действительностью.
Как работает эта обида?
Очень просто: в голове у женщины есть убеждение — мужчина должен дарить цветы, провожать и далее по списку. Эти убеждения, основанные на образе некого идеального мужчины в голове у женщины, рождают у неё ожидания от вполне себе реального мужчины. И она ждёт что мужчина подарит, проводит, позвонит. А он этого не делает. Она обижается. Он не понимает почему. Хуже становится тогда, когда женщина говорит мужчине, что она обижена потому что он тогда-то не сделал того-то. Мужчина может агрессивно на это реагировать, потому что во-первых — он ей этого не обещал, а во-вторых — она его об этом не просила. Проще говоря, он не знал и не думал, а она обиделась. Наверняка, эта ситуация знакома многим.
Как я уже писал выше, гендерные отношения самый яркий пример, но на самом деле такие ситуации происходят сплошь и рядом, а справиться с чувство обиды и даже извлечь из него выгоду для себя можно следующим образом:
1. Понять, что чувствуете обиду.
По моему опыту работы с клиентами и личному опыту, могу сказать что далеко не каждый взрослый человек может хорошо осознавать свои переживания в текущий момент времени. Здесь и сейчас осознавать свои чувства — это уже половина решения проблемы. И лет восемь назад, до моего прихода в психотерапию, у меня уходило несколько дней только на осознание того, что со мной происходило, а сегодня на осознание своих переживаний и разрешение ситуации мне требуется около десяти-двадцати минут.
2. Сверить внутренние показатели с реальностью.
Необходимо провести проверку на предмет «а был ли мальчик?». Вспомнить какие границы были установлены в наших отношениях с тем, на кого мы обижены. О чем мы с этим человеком договаривались, а о чем нет. Например, честно провести примерно такой внутренний диалог:
— обещал ли мне Петя сегодня позвонить? — не обещал.
— просила ли я его об этом? — не просила.
Если в процессе внутреннего опроса выяснится, что договоренностей не было — значит обида внутренняя и действовать нужно по варианту 4, а если выяснится что договоренности были — значит обида внешняя и нужно использовать вариант 5.
4. Внутренняя обида: выяснить почему я жду того, чего мне не обещали.
Это большая внутренняя работа, прежде всего потому что она требует осознания того, что отношения строятся не с реальным человеком, а с неким внутренним образом. А реальный Петя, служит всего лишь экраном для проекции этого образа, обеспечивает этому образу жизнь. Иногда для того, чтобы такая обида растворилась достаточно осознать, что оказывается-то Петя ничего не обещал. Единственный выход в этой ситуации — строить отношения с реальным Петей, увидеть его настоящего и говорить ему о своих желаниях, находить общий язык. Тогда отношения будут возможны. Пока мы строим отношения с образом в голове, ничего хорошего из таких отношений не получится.
5. Внешняя обида: выставить обидчику счет.
Не нужно замалчивать обиду, дуться, уходить от контакта и т.д. Обида от этого никуда не денется, а наоборот, она будет тянуть еще больше жизненной энергии. Да и отношения с другим от такого подхода скорее превращаются в болото. Лучший выход — сообщить о своих чувствах и изменить ситуацию так, как это нужно нам. Почему нам иногда сложно бывает это сделать? Потому что иногда мы просто не знаем как говорить о своих чувствах; или говорим так, что стены звенят; или нас никогда не слушали и есть уверенность в том, что это предъявление себя не имеет никакого смысла, т.к. после него ничего не меняется.
Вне зависимости от того, какую обиду мы чувствуем (внутреннюю или внешнюю) — с ней обязательно нужно работать.
Чувствовать обиду — нам нужно в качестве инструмента диагностики происходящего. Если мы чувствуем обиду, значит что-то в отношениях с другим человеком пошло не так. И в этот момент у нас есть уникальный шанс позаботиться о себе: понять что идет не так и исправить это, обозначить свои потребности и границы. А для того, чтобы что-то исправить в отношениях нужно заявить о себе, и это заявление не всегда бывает мягким, оно может быть достаточно экологичным, но жестким, а может быть и более агрессивным в зависимости от того, насколько наши границы в отношениях были нарушены.
По своей сути обида, это сдержанная агрессия, и единственный выход из обиды — дать агрессии выход. Выхода два: в случае внутренней обиды — понять, что обижаться не на кого и направить энергию на изучение своих желаний и построение отношений с реальным человеком; а в случае внешней обиды — своевременно дать обратную связь о происходящем и установить границы так, чтобы они отвечали нашим потребностям.
ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ БОЛЬШЕ => ЖМИ ЗДЕСЬ