Как не накосячить на свидании?

Вот и свиделись

Вот и свиделись

Вот вы, например, помните своё первое свидание? Понятно, что этих событий было ровно по числу мужчин, так или иначе оказавшихся в списке ваших лав-стори, но всё же – помните? Если верить сильному полу, произвести хорошее впечатление на первом совместном походе в кино или ужине очень важно: от этого зависит, последует ли продолжение.

Мои знакомые пустились в воспоминания: барышня Оля поведала, что мама отправляла её на «мероприятие» только в брюках со сложной застёжкой. Ибо Оле было всего лишь 17, семья корыстно рассчитывала на её дальнейшую учебу и карьеру, а кавалер случился такой красоты, что на рассудочность девушки уповать не имело смысла…

Барышня Ира извлекла из памяти, как, ужиная с умопомрачительным суперменом, опрокинула на платье жюльен: «И ведь ловко прыгнул, подлец! Даже сырная «шапочка» не пострадала!» И хотя супермен оказался во всех смыслах на высоте, заказал новое блюдо и помог избавиться от прежнего, всё, что было потом, уместно лаконично именовать «суп с котом»: Ира стеснялась и «свернула» зарождавшийся роман…

А Катерина вспомнила, что, отправляясь на встречу с черноглазым С., положила ключ от дома в единственно доступное женщине место, когда наряд её столь совершенен, что даже клатч был бы лишним. Образно говоря, ключ оказался прижатым к груди… Черноглазый С., проводив мадемуазель до дома, никак не мог взять в толк, почему его настойчиво спроваживают: «Ну, ты иди, мне дверь открывать надо. Ключом…» Чем закончилась эпопея, заинтересованные могут узнать в финале.

Обмен коллективным опытом спровоцировал написание инструкции, как вести себя на первом свидании, чтобы не ходить на них бесконечно, а прийти однажды к более весомому результату. Особую ценность «документу» придаёт факт, что советы согласованы с теми, по чьей милости случается это восхитительное (трагическое, комичное) событие.

Нужно ли опаздывать?

Безусловно, да. Допустимый временной отрезок – 8-10 минут, именно столько ему хватит на тревогу и сомнения. Дольше не рекомендуется: мужчина злится, раздражается, проявляет внимание к случайным прохожим в юбках и на каблуках. Самые циничные дарят предназначенный, вообще-то, вам букет какой-нибудь незнакомой прелестнице и покидают место событий…

Явившись пред светлы очи, слегка извинитесь, не вдаваясь в подробности: «Прошу прощения, вынуждена была задержаться».

Если вас угораздило явиться к памятнику Пушкину или другому условному объекту заблаговременно, ради Бога, не стойте истуканом. Отсидитесь в кафе за креманкой мороженого, а потом эффектно появитесь из укрытия, когда он придёт и промается положенное время. Лучше заработать ангину от пломбира, нежели репутацию маньячки, которая подкарауливает мужчин, словно последний трамвай.

Если он пришёл без цветов?..

Ничего страшного, это нормально. Вы тоже ради свидания не каждый раз делаете эпиляцию ног на случай «а вдруг». Если новый знакомый удивил роскошным букетом, это тоже не повод в пароксизме благодарности выступать «по полной программе» — намёк понятен?

Встречают по одёжке

Вопрос, что надеть, дабы поразить мужчину не в органы зрения, а в сердце, поистине вечный. Если философски, то одевайтесь по ситуации: коль поклонник из новомодных хипстеров, то в кеды и очки; ежели музейный работник, не забудьте очки в хрупкой оправе и томик Бодлера «Цветы зла». А если серьёзно, мужчины двумя руками за классику: юбочка/платьице приличной длины; соблазнительное, но при том целомудренное декольте; обувь на невысоком (иногда и высоком) каблуке нормального человеческого фасона. Надевайте вещи, комплиментарные вашей фигуре, не гонитесь за новинками моды: вот, например, Леди Гага девушка модная, а замуж её никто не берёт и с родителями не знакомит.

Куда мы пойдём?

Есть два места, куда не стоит соглашаться идти с пылу с жару – в ресторан с баснословными ценами и домой к новому знакомому (как вариант, к его друзьям). Потому что ужин в респектабельном заведении – мероприятие, ко многому обязывающее, а поход в чужие владения – чреватое последствиями.

Не зазорно задать вопрос: «Куда мы направляемся?», если ответ не устроит, с милой улыбкой предложите альтернативу: «Мысль замечательная, но предлагаю перенести на потом. А сегодня можно прогуляться…» Кино, выставка, кафе с божескими ценами – вариант, который позволит узнать друг друга поближе, не ставя партнёра в неловкое положение.

Что пить-есть?

Вы – не «свой парень», с которым можно расслабиться за бокалом и поговорить «за жизнь». Другая нежелательная крайность – гламурная цыпочка, которая утверждает, что пить можно лишь напитки с ценником от пяти тысяч целковых. Будьте умеренны в аппетитах, не считайте кавалера шансом отведать фуагра и трюфели.

О чём говорить?

Не желательно с кондачка предлагать для дискуссии тему «Пассионарная теория этногенеза» — может затруднить общение. И вообще лучше не умничайте, не лезьте в дебри. Не касайтесь политики – есть риск обнаружить противоположные взгляды, не перемывайте косточки общим знакомым, не выказывайте недоброжелательность в чей бы то ни было адрес – особенно не швыряйте камни в огород бывших бойфрендов/мужей.

Идеально, если беседу поведёт мужчина. Ничего страшного, если эту миссию придётся взять на себя – мало ли, волнуется человек. Если к третьей встрече не оклемается от молчанки – приготовьтесь, что вам всегда придётся тянуть на себе общение. Пару слов о том, какие темы не стоит поднимать: здоровье, деньги, интимные отношения, Категорически запрещается критиковать мужчину (манеры, поведение, одежду), а вот лёгкая лесть – самое то.

А если он будет руки распускать?

Пресекать однозначно, если вы планируете умереть одинокой. Разумеется, прикосновения нужны: подать вам руку, взять под руку, поправить выбившуюся прядку, дотронуться до пальчиков – не замёрзли ли. Надеемся, переживёте, если новый друг слегка обнимет за талию. К слову, желание прикоснуться к вам говорит о симпатии – разве не приятно?

Насчёт поцелуя – сами решайте, но от чмокания в щёчку ещё никто не умер и не опорочил репутацию.

Если он глупо (неудачно) шутит…

Покажите пример удачной остроты. И будьте снисходительны: человек на свидания не каждый день ходит, а тут ещё девушка эффектная, которой не угодишь …

Хуже, если шутки вульгарны и двусмысленны, бравадой в духе «потерял голову, несёт околесицу» их не объяснить – товарищ явно дурного воспитания или вкуса. Перевоспитывать или не тратить время, решать вам.

По итогам

Итак, он вам понравился, требуете продолжения банкета. Ну, по крайней мере, хотелось бы. Не вздумайте озвучивать желание «и снова, и опять», спрашивать, когда ждать его звонка или визита. Максимум вы имеете право на следующий день набрать номер нового друга, поблагодарить за чудный вечер – и всё, дальше решают мальчики – примите как данность.

Иногда молчание затягивается на пару дней, даже если вы понравились мужчине до синих мух в глазах: молчит, потому что не хватает решимости. А вот коль «мёртвая тишина» затянулась на неделю – дела плохи. Хотя истории известны счастливые исключения: мало ли, человека отправили в срочную командировку, похитили инопланетяне, здоровье подкузьмило.

А если не понравился? Проанализируйте, что именно оттолкнуло: плохие манеры, нрав, глупость, демонстративная незаинтересованность – варианты почти безнадёжные. Другое дело, если вас обескуражила его неловкость, растерянность, молчаливость – скорее всего, стоит дать второй шанс.

…Узелки от всех встреч, безусловно, в руках Того, Кто Наверху: именно он ведёт нас за ниточки к второй половинке. Но едва вы оказались у памятника Пушкину, в кино или кафе, от Того, Кто наверху, уже ничего не зависит – только ваше обоюдное желание. Пусть оно будет пылким, чтобы ни опрокинутый жюльен, ни брюки с глухой застёжкой не стали у вас на пути. Иногда неудачно спрятанный ключ открывает гораздо большее, нежели просто двери квартиры: поверьте на слово женщине, которую на втором свидании позвали в «замуж».